Conversa Afiada: o uso das facas náuticas

*Márcio D´Ávila

Márcio D´ÁvilaBuenas indiada macanuda, nesta edição prosearemos   sobre a  as facas dedicadas as atividades náuticas, onde podem ser empregadas sob condições de estrema maresia e intempéries.

O motivo é de estarem em constante contato a água doce ou salgada, vento, sol  e areia, sendo assim essas laminas  devem ser confeccionadas com materiais de origem anti-oxidantes,  como nosso conhecido aço inox , principalmente  os de liga 420 —  que possui diferentes  percentuais de carbono conforme  a origem mas sempre  por volta de 0,3 a 0,4% e 12% de cromo, é um aço marginalizado por muitos cuteleiros mas se bem trabalhado pode chegar a  uma dureza suficiente para muitas facas de cozinha e outros  usos menos  severos.

E bem resistente a oxidaçäo e de baixo custo, e largamente utilizado no Brasil, porem dificilmente chegará a dureza de um aço carbono de media qualidade.

440C —   é seguramente o aço inox mais usado no mundo  para fins de cutelaria,  com seus  0,95% de  carbono quando temperado adequadamente e passando por um tratamento sub-zero proporciona uma excelente  durabilidade  do fio bem  como uma afiação muito  boa.

D´ÁvilaDependendo  da origem pode ter um polimento mais difícil para chegar no espelhado, porem por ser importado, chega ao Brasil com valores altos e com uma certa dificuldade.

Os cabos destas facas normalmente são de origem não orgânicas, como borracha, plástico e alumínio, tendo como  principal objetivo é a  resistência e durabilidade, sendo que  alguns  podem até  boiar.

facas dávilaNormalmente são facas de pequeno porte  ( 6`` a 8 `` ) e com pontas bem definidas, algumas apresentam serrilha no dorso e  guarda.

Tudo isso para garantir uma eficiência que pode servir para cortar uma corda , limpar um peixe , como também salvar sua vida.

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